輪切り
大根など円筒状のものを輪に切る方法です。
必要な部分を切り落とし、皮を剥きます。
材料を寝かした状態で同じ厚さに揃えて切ります。
包丁の刃先を材料に当て、向こう側に押し出すようにすると切りやすいです。
主に煮物をする際の切り方です。
 
半月切り
輪切りしたものを、さらに半分に切ります。
煮物や炒め物にする際の切り方です。
煮物にする場合は厚めに、炒め物にする場合は薄めに切ります。
 
いちょう切り
半月切りしたものを、さらに半分に切ります。
火を早く通したいときの切り方です。薄めに切りましょう。
 
拍子木切り
フライドポテトのように、直方体に切るきり方です。
用途によって長さを決め、材料を必要な長さに輪切りにします。
次に輪切りにしたものを、仕上げたい太さに縦に切っていきます。
さらに縦に切ったものを、同じ太さに切っていきます。
 
さいの目切り
サイコロのように、立方体に切るきり方です。
用途によって大きさを決めます。
切り方は拍子木切りをさらに、端から切っていきます。
 
せん切り
材料の繊維にそって細かく切ります。
必要な長さを決め、材料を必要な長さに輪切りにします。
次に輪切りにしたものを、縦に薄く切っていきます。
さらに薄切りしたものを、端から細かく切っていきます。
 
みじん切り
材料を細かく砕くように、縦横共細かく切っていきます。
 
小口切り
きゅうりなどの細い円筒状のものを切るきり方です。
輪切りのように切り口を切ります。
酢の物や和え物など、この切り方をします。
 
斜め切り
ごぼうなど細長いものを切るきり方です。
材料にたいして刃を少し寝かせ切ります。
鍋物や煮物に適しています。
 
くし形切り
トマトなどを放射状に切るきり方です。
まずは4等分に切り、さらに4等分に切ったものを半分に切ると、形がそろいやすいです。
 
乱切り
形をそろえずに、材料を回しながら切るきり方です。
れんこんやにんじんなどは、この切り方で切ります。
材料を横におき、切り口が上になるように手前に回しながら、斜めに切り落としていきます。